Блог судоку клуба

9 фактов и заблуждений о судоку

1. Судоку не китайская и не японская головоломка. В современном виде она впервые была опубликована в США (история судоку).

2. Судоку стала хитом в 2005 году, она была признана самой быстрорастущей по популярности головоломкой. Сравниться с ней может только кубик Рубика.

3. Судоку может иметь только одно единственное решение. Преимущества нескольких решений – это «сказка» владельцев некачественного генератора судоку.

4. Решения судоку должны находиться логически, а не перебором или угадыванием.

5. Судоку семантически независимая головоломка, т.е. не привязана к алфавиту, поэтому доступна для человека любой национальности. Вместо цифр можно использовать любые девять различных символов.

судоку

6. Судоку не требует специальных знаний или словарного запаса, чтобы отгадывать эту головоломку достаточно уметь логически мыслить и визуально отличать девять различных символов. Поэтому эта головоломка доступна для людей разного возраста и уровня образования.

7. По расчётам Бертхама Фельгенхауэра судоку имеет 6 670 903 752 021 072 936 960 различных комбинаций.

8. Первый всемирный чемпионат по судоку прошел в Италии в городе Лука в 2006 году. Первым победителем стала Яна Тилова из Чехии.

судоку

9. Судоку развивает память, логическое мышление, помогает с концентрацией и борется со слабоумием. Полезна в любом возрасте для развития умственных способностей и поддержания их в отличном состоянии. Психологи утверждают, что судоку позволяет излечить депрессию.

© Судоку клуб, 2007
Rambler's Top100